Il Castello di Petroia volge lo sguardo ai secoli passati proponendo ai suoi ospiti una cena storica nella suggestiva Sala degli Accomanducci.
per l’occasione la sala sarà illuminata dalla calda luce delle candele.
E’ il ripetersi dell’appuntamento più atteso, dove i commensali sogneranno per una sera il “tempo di mezzo“
Sarà Giovedì 2 Gennaio 2020, proprio al principio del nuovo anno, quando il fine dicitore, attore e grande amico di Petroia, Giuseppe Brizi darà voce e parole, immagini e suoni a storie dei secoli passati.
Lo spettacolo “A Principiar”, insegnerà ai commensali come si festeggiava l’arrivo del nuovo anno tra le millenarie mura di questa severa fortezza medievale.
La ricerca sul nostro passato ed il desiderio di stupire i nostri ospiti ci hanno guidato nella realizzazione di “eventi medievali” vicini alla realtà del tempo, riproponendo testi e musiche, cibi e ricette attestabili ai secoli XIV° e XV°.
Il Banchetto si svolgerà, come sempre, nella suggestiva Sala Accomanducci.
Tutto sarà come nell’evo medio: le parole risuoneranno in lingua volgare, le musiche saranno d’epoca.
La tavolata sarà una e unica, e gli ospiti, come nei tempi antichi, si disporranno da una parte del lungo tavolo; così sarà perfetta l’illuminazione della sala con le sole candele, e sarà coinvolgente lo svolgimento dello spettacolo all’interno della sala.
Nel medioevo e oltre, il Re del banchetto era il Giullare, istrionico e ambiguo personaggio chiamato e pagato dal Signore per intrattenere i suoi ospiti con letture, danze, canti, la satira e l’improvvisazione (un “one man show” ante litteram).
Il Giullare di “Tenzone a Petroia” sarà Leonetto delle Ruzza, al secolo Giuseppe Brizi.
Leonetto sarà per voi cantastorie, arbitro delle sfide dei Cavalieri e molto altro. Prima che tutto finisca e ritorni a vagare tra le mura del Castello diventerà Trovador, tessendo l’elogio dell’amor cortese.
I piatti, o le immissioni come venivano chiamate un tempo, si ispireranno a pietanze della tradizione medievale umbra, rielaborati dal cuoco di Petroia affinché siano gradevoli ad un palato contemporaneo.
Ogni immissione sarà un piccolo racconto, e farà riferimento a vicende e vecchie storie del Castello.
Lo Mangiar del Principio
De cucina:
Pane di lenticchie della bona sorte
Ravioli pregni de carne cinghialina
Cappone dell’incomincio
De forno:
Porco Magnificato
De madia:
Rocciata umbra
De cantina :
Olio L’oro de Petroja
Rosciotto de Cerqua Cottora
Fratticciolo Selvatico
Lucia, Bori e Leonardo ti risponderanno il prima possibile
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