Banchetto de Carnasciale

Banchetto de Carnasciale

Cena Medievale Carnevalesca – Sabato 14 Marzo 2020

Il Castello di Petroia, esempio di severa fortezza medievale adagiata tra le colline di Gubbio e Perugia, volge lo sguardo ai secoli passati proponendo ai suoi ospiti una cena storica nella suggestiva Sala degli Accomandugi, per l’occasione illuminata dalla luce calda delle candele.

E’ il ripetersi di appuntamenti che Petroia propone durante tutto l’anno, offrendo ai suoi ospiti l’opportunità di sognare per una sera “il tempo di mezzo”.

Sarà Sabato 16 Marzo, quando il fine dicitore, attore e grande amico di Petroia, Giuseppe Brizi darà voce e parole, immagini e suoni a storie dei secoli passati. Il “Banchetto de Carnasciale” avrà a tema il carnevale, una delle feste nate proprio nel medioevo.

Il Carnevale nel Medioevo

Il Carnasciale” era l’unico momento dell’anno in cui si annullavano, anche se solo temporaneamente, sia le gerarchie sociali che il potere della chiesa. Tutti potevano diventare qualcun’altro; per pochi giorni il mondo era alla rovescia!

 

Chissà quanti Carnasciali avranno vissuto le millenarie mura del Castello di Petroia!

Il Banchetto a lume di candela

Il Banchetto si svolgerà, come sempre, nella suggestiva Sala Accomanducci.

Tutto sarà come nell’evo medio: le parole risuoneranno in lingua volgare, le musiche saranno d’epoca.

La tavolata sarà una e unica, e gli ospiti, come nei tempi antichi, si disporranno da una parte del lungo tavolo; così sarà perfetta l’illuminazione della sala con le sole candele, e sarà coinvolgente lo svolgimento dello spettacolo all’interno della sala.

Il Giullare

Nel medioevo e oltre, il Re del banchetto era il Giullare, istrionico e ambiguo personaggio chiamato e pagato dal Signore per intrattenere i suoi ospiti con letture, danze, canti, la satira e l’improvvisazione (un “one man show” ante litteram).

 

Il Giullare del “Banchetto de Carnasciale” sarà Leonetto delle Ruzza, al secolo Giuseppe Brizi.
Leonetto sarà per voi cantastorie, arbitro delle sfide dei Cavalieri e molto altro. Prima che tutto finisca e ritorni a vagare tra le mura del Castello diventerà Trovador, tessendo l’elogio dell’amor cortese.

Il Menù

I piatti, o le immissioni come venivano chiamate un tempo, si ispireranno a pietanze della tradizione medievale umbra, rielaborati dal cuoco di Petroia affinché siano gradevoli ad un palato contemporaneo.

 

Ogni immissione sarà un piccolo racconto, e farà riferimento a vicende e vecchie storie del Castello.


 

Lo Mangiar de Carnasciale

 

De cucina:

Lo mangiar de lo ritorno

Ravioli pregni de carne cinghialina

Pollo del Ducato

 

De forno:

Porco Magnificato

 

De madia:

Pan di Mela

 

De cantina :

Olio L’oro de Petroja

Rosciotto de Cerqua Cottora

Fratticciolo Selvatico

Il costo del banchetto e della festa medievale è di

 

45 € a persona (tutto compreso)

PER INFORMAZIONI O PER PRENOTARE LA CENA EVENTO:

CHIAMACI

+39 075/920287

 

Lucia, Bori e Leonardo sono a tua disposizione dalle 9:00 alle 23:00 tutti i giorni

SCRIVICI


    Lucia Amandoli, Lucia Batazzi e Leonardo ti risponderanno il prima possibile

    Banchetto medievale + Soggiorno

    L’offerta comprende:

    • Soggiorno con prime colazioni in camera matrimoniale

     

    • Banchetto medievale del 14 Marzo (tutto compreso)

     

    • Tassa di Soggiorno offerta
    • Suite Imperiale

    • 320UNA NOTTE
    • Suite Reale

    • 300UNA NOTTE
    • Suite Ducale

    • 270UNA NOTTE
    • Torre Medievale

    • 270UNA NOTTE
    • Camera Nobiliare

    • 240UNA NOTTE
    • Camera Signorile

    • 210UNA NOTTE
    CHIAMACI

    +39 075/920287

     

    Lucia, Bori e Leonardo sono a tua disposizione dalle 9:00 alle 23:00 tutti i giorni

    SCRIVICI


      Lucia Amandoli, Lucia Batazzi e Leonardo ti risponderanno il prima possibile